SUPER ENKRIPSI TEKS KRIPTOGRAFI MENGGUNAKAN ALGORITMA HILL CIPHER DAN TRANSPOSISI KOLOM - Megantara, Rama Aria; Rafrastara, Fauzi Adi (Proceeding SENDI_U, 2019)
Dalam kemajuan teknologi keamanan data adalah salah satu faktor yang sangat penting. Perancangan kriptografi baru menjadi alternatif apabila metode pengamanan informasi lain sudah ada kriptanalisisnya. Hill Cipher merupakan salah satu algoritma kriptografi yang memanfaatkan matriks sebagai kunci untuk melakukan enkripsi dan Dekripsi dan aritmatika modulo. Setiap karakter pada plaintext ataupun ciphertext dikonversikan kedalam bentuk angka. Enkripsi dilakukan dengan mengalikan matriks kunci dengan matriks plaintext, sedangkan Dekripsi dilakukan dengan mengalikan invers matriks kunci dengan matriks ciphertext. Transposisi kolom yaitu teknik membagi plainteks menjadi blok-blok dengan panjang kunci (k) tertentu yang kemudian blok- blok tersebut disusun dalam bentuk baris dan kolom. Metode SuperEnkripsi dengan metode Hill Cipher dan Transposisi Kolom agar di dapatkan Cipher text yang bersifat aman. Untuk mempermudah penghitungannya, proses Super Enkripsi menggunakan PHP Native serta Javascript