PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 MELALUI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN - Fitriyah, Riskha Nur (Proceeding SENDI_U, 2019)
Era revolusi industri 4.0 secara tidak langsung telah mengubah cara pandang tentang pendidikan. Gurudituntut memiliki kompetensi tinggi untuk menghasilkan peserta didik yang mampu menjawab tantangan di eraini. Penyusunan artikel bertujuan mendeskripsikan kompetensi guru, mengidentifikasi tantangan guru dan untukmenganalisis peran diklat dalam pengembangan kompetensi guru di era revolusi industri 4.0. Metode penelitiandilakukan dengan studi literatur. Hasil dan pembahasan dari artikel ini ditemukan bahwa (1) kompetensi guruyang dibutuhkan dalam era revolusi industri 4.0 antara lain memiliki educational competence, competence fortechnological commercialization, competence in globalization, competence in future strategies, conselorcompetence, (2) tantangan guru dalam era ini adalah memiliki kompetensi yang kuat dan memiliki soft skill,membekali para peserta didik dengan ketrampilan abad 21 (21st Century Skills), (3) program penyelenggaraandiklat didesain sedemikian rupa untuk disesuaikan dengan perkembangan di era revolusi industri 4.0 agar gurumenjadi kompeten dan profesional.