ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. KALBE FARMA, Tbk MENGGUNAKAN ECONOMIC VALUE ADDED DAN MARKET VALUE ADDED SEBAGAI TOLAK UKUR INVESTOR DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN - Prasetyo, Yoga; Mulatsih, Mulatsih; Lasminiasih, Lasminiasih (Proceeding SENDI_U, 2019)
Pengukuran kinerja perusahaan dapat dilakukan dengan alat ukur EVA (Economic Value Added). EVAdigunakan untuk mengukur dan menilai tingkat keberhasilan perusahaan dari sisi harapan dan kepentinganpara kreditur dan pemegang saham, sedangkan MVA (Market Value Added) adalah hasil yang diperoleh dariberbagai kegiatan investasi yang telah dilaksanakan maupun investasi yang belum dilaksanakan. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. kalbe Farma, Tbk. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode EVA dan MVA. Data yang digunakan adalah laporan keuangan PT. Kalbe Farma,Tbk tahun 2015 – 2017. Hasil dari penelitian dengan menggunakan metode EVA, perusahaan mampumemberikan nilai tambah ekonomis bagi para investor dan pemegang saham, sedangkan dilihat dari MVA yangmemiliki nilai positif berarti bahwa kinerja keuangan perusahaan sudah efektif dan efisien sehingga mampumenghasilkan dan menambah kekayaan bagi pemegang saham. MVA positif mencerminkan bahwa pasarmemiliki reaksi positif terhadap perusahaan.