KOMBINASI AES-PVD DALAM KRIPTOGRAFI FILE VIDEO - Hadi, Heru Pramono; Sukamto, Titien (Proceeding SENDI_U, 2019)
Tidak dapat dihindari bahwa teknologi semakin maju dan memasuki era digital. Sehingga keamanan data menjadi masalah yang banyak ditemui di era ini, banyak cara dilakukan untuk mengamankan data. Beberapa cara untuk mengamankan data antara lain kriptografi dan steganografi. Salah satu algoritma dari kriptografi adalah AES. Sedangkan steganografi menyisipkan pesan ke dalam media tertentu, tetapi terlihat tidak merubah media aslinya. Media yang sering digunakan untuk steganografi adalah citra. Dalam penelitian ini, akan dilakukan pengamanan data teks yang dienkripsi dengan kriptografi AES ke dalam video dengan menggunakan steganografi PVD dan dibantu dengan algoritma LCG untuk membangkitkan bilangan acak untuk menyisipkan pesan. Dengan mengubah plainteks menjadi cipherteks, lalu disambung dengan proses penyisipan ke dalam salah satu frame di dalam video dengan menggunakan PVD, dengan hasil MSE rata-rata 3,6 dan PSNR rata-rata 43 dBs, penggabungan metode ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan data serta dapat mengimplementasikan gabungan dari ketiga algortima tersebut