PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN SIX SIGMA DAN NEW SEVEN TOOL UNTUK MENGURANGI KECACATAN PRODUK PADA UKM - Suhartini, Suhartini; Fania, Fania (Proceeding SENDI_U, 2019)
Pada saat ini ada berbagai macam industri yang merancang dan mengimplementasikan sistem yang mengendalikan kualitas untuk mengantisipasi tuntutan persaingan yang semakin kompetitif serta dapat juga mengurangi kerugian dari biaya kualitas yang ada dan disebabkan oleh ketidaksesuaian produk. Tujuan dari penelitian ini adalah mengurangi kecacatan produk. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah six sigma dan seven tool. Hasil dari metode six sigma bisa dilihat dari hasil DPMO, dimana hasil sebelum dan sesudah perbaikan yang berbeda jauh antara 11.410 menjadi 8.854 dengan nilai sigma yang semula 2,9 menjadi 3,2. Dalam metode six sigma ini peneliti bisa menekan produk cacat menjadi lebih sedikit sesuai dengan konsep six sigma yaitu zero defect. Berbeda lagi dengan new seven tools dimana tools yang digunakan dapat melihat jenis kecacatan produk cacat, penyebab cacat, hubungan timbal balik, sebab – akibat dari suatu kecacatan sehingga meminimalisir produk cacat. Kata Kunci: six sigma, seven tool, kualitas, defect, ukm