PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI PENGUJIAN TERHADAP TRADE OFF THEORY (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG LISTED DI BEI PERIODE 2014-2017) - Hadi, Teguh Parmono; Suharmanto, Toto (Proceeding SENDI_U, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Debt Equity Ratio (DER) terhadapPrice to Book Value (PBV), perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia padaperiode 2014-2017 untuk membuktikan Trade Off Theory.Motode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlahdata yang diolah sebanyak 121 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresiberganda. Hipotesis uji yang digunakan t-statistik dan f-statistik pada tingkat signifikan 5%.Hasil penelitian ini menunjukan DER > 1 berpengaruh negatif tidak signifikan terhadapnilai perusahaan,Total Hutang terhadap Asset Tetap(TH/AT) berpengaruh negatif dan tidaksignifikan terhadap nilai perusahaan,DER < 1 bepengaruh negatif dan tidak signifikan terhadapnilai perusahaan, danTH/AT berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.