MODEL REKURSIF : PENGARUH STIMULUS PEMASARAN PADA WEB TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN ONLINE YANG DIMEDIASI PEMBELAJARAN KOGNITIF - Edy, Irwan Christanto; Riyanto, Riyanto (Proceeding SENDI_U, 2019)
Keputusan pembelian online merupakan perilaku konsumen online dan merupakan fenomenayang menarik dalam penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan konsep bahwa keputusanpembelian konsumen online dipengaruhi perilaku pembelajaran kognitif. Teori utama yang mendasaripenelitian ini adalah perilaku konsumen dan pembelajaran. Teori pembelajaran yang digunakan untukmengupas perilaku konsumen pembelajar online dengan perpaduan (persilangan) teori pembelajaranbehavior dan teori pembelajaran kognitif. Perpaduan (persilangan) antara teori pembelajaran behavior,kognitif ini disebut perilaku pembelajaran kognitif (Cognitif Learning Behavior). Penelitian inimerupakan penelitian surve. Data yang digunakan adalah data primer, dengan instrumen penelitianberupa kuesioner. Subyek dari penelitian ini adalah individu yaitu konsumen online. Konsumen onlinedalam penelitian ini merupakan generasi millenial yang telah melakukan pembelian online pada ecommerce di Indonesia (Matahari.mall, bukalapak, tokopedia, shoppee, Zilingo) dengan jenis produkadalah fashion. Dalam penelitian ini terpilih 200 responden. Penelitian terdiri dari variabel stimulusorganik pemasaran, keputusan pembelian online, pembelajaran kognitif. Teknik sampling denganConvenience Sampling yaitu merupakan metode sampling dimana pengambilan sampel didasarkan padaketersediaan elemen dan kemudahan untuk mendapatkannya. Pengumpulan data dengan kuesioner onlinedan penyebaran kuesioner melalui Whatsapp kepada responden yang mudah dihubungi peneliti. Metodeanalisis data dengan : 1) uji instrumen kualitas data (validitas dan reliabilitas), 2) Analisis StatistikDeskriptif dan 3) Analisis Model dengan SEM. Hasil penelitian menunjukan bahwa stimulus pemasaranonline berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelajaran kognitif, pembelajaran kognitifberpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online, stimulus organik pemasaranonline berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online.