NILAI PERUSAHAAN DILIHAT DARI SISI LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN - Oktaviani, Cicilia Amanda Tia; Srimindarti, Ceacilia (Proceeding SENDI_U, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh likuiditas, struktur modal, ukuranperusahaan dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesiadengan menggunakan unit analisis perusahaan manufaktur yang sudah go public. Metode pengambilan sampelmenggunakan purposive sampling dengan periode penelitian tahun 2015 sampai dengan 2017 didapatkansampel sebanyak 183. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwalikuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Struktur modal berpengaruh negatif dan signifikanterhadap kebijakan dividen sementara untuk ukuran perusahaan dan kebijakan deviden berpengaruh positif dansignifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini penting dilakukan karena nilai perusahaan yang baikdimata masyarakat akan menjadi sinyal positif bagi investor.