KAJIAN OPTIMALISASI PENILAIAN KINERJA KEUANGAN KOPERASI BERBASIS ASPEK FUNDAMENTAL - Satyawati, Endang; Mujiyono, Mujiyono (Proceeding SENDI_U, 2019)
Terkait dengan pelayanan simpan pinjam, maka koperasi dalam praktiknya berperan sepertilembaga keuangan nonbank. Kesehatan Koperasi mutlak diperlukan, karena koperasi menerima simpanandana pihak luar (anggota). Kesehatan suatu koperasi dapat diketahui dengan adanya penilaian kinerjakeuangan. Untuk mendukung penilaian kinerja keuangan, maka harus meninggalkan sistem manual menujupenggunaan software akuntansi yang akomodatif. Seperti yang masih terjadi di lapangan yang masihmenggunakan sistem manual dalam pencatatan dan penilaian kinerja keuangan koperasi. Sistem manualmemiliki berbagai kelemahan anatara lain: 1.) lamanya waktu proses pengolahan data, 2.) ketidak akuratandalam perhitungan , 3.) laporan dari hasil pengolahan tidak tepat waktu. Tujuan umum dalam penelitianini, untuk memberikan kontribusi kepada para pelaku bidang usaha koperasi supaya bisa melakukanpenilaian kinerja keuangan dengan cepat, akurat, dan praktis. Tahapan Penelitian ini, meliputi: 1).melakukan identifikasi dan pemetaan sistem penilaian kinerja keuangan koperasi, 2.) menyusun arah modelpengembangan model visualisasi penilaian kinerja keuangan koperasi, 3.) merumuskan modelpengembangan model visualisasi penilaian kinerja keuangan koperasi sekaligus dengan acuan/panduanimplementasinya, 4.) menguji implementasi model pengembangan model visualisasi penilaian kinerjakeuangan koperasi penilaian kinerja keuangan koperasi dan melakukan perbaikan/merevisi model akhirpengembangan bagi koperasi. Luaran penelitian yang menjadi target kami adalah Software Akuntansi untukpenilaian kinerja keuangan, Jurnal ISSN, Jurnal internasional (submit) dan Buku Ajar. TKT Penelitian yangdiusulkan berupa Software Akuntansi Koperasi yang mampu mengakomodasi penyusunan laporan keuangansecara akurat, tepat waktu, dan sekaligus memberikan informasi kinerja keuangan koperasi (kesehatankoperasi.