METODE NIST UNTUK ANALISIS FORENSIK BUKTI DIGITAL PADA PERANGKAT ANDROID - Umar, rusydi; Sahiruddin, Sahiruddin (Proceeding SENDI_U, 2019)
Perangkat seluler mengalami kemajuan yang sangat pesat seiring dengan perkembangan teknologi. Perkembangan teknologi tidak hanya memberikan dampak positif bagi penggunnanya, namun memiliki dampak negatif ketika perkembagan tersebut digunakan sebagai media untuk melakukan tindakan kejahatan. Smartphone saat ini menjadi media terdepan yang mendukung adanya tindakan kejahatan. Bukti digital berupa percakapan yang telah dihapus menjadi kendala untuk membuktikan tindakan kejahatan tersangka dalam persidangan. Penelitian ini menggunakan dua tool forensik Wondershare dr. Fone for Android dan Oxygen Forensics Suite 2014 untuk mendapatkan bukti digital berupa data kontak, log panggilan, dan pesan yang telah dihapus pada smartphone android, dan menggunakan metode National Institute of Standard and Technology (NIST). Hasil penelitian ini adalah Wondershare dr. Fone for Android berhasil mengembalikan data terhapus dengan keberhasilan 30%, sementara Oxygen Forensics Suite 2014 berhasil mengembalikan data terhapus dengan keberhasilan mencapai 73%. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa bukti digital hasil recovery dengan Oxygen Forensics Suite 2014 dapat digunakan sebagai barang bukti dalam persidangan