MODEL KONSEPTUALPENGUATANKETERLIBATANKOLEKTIFMENUJU KESEJAHTERAAN SPIRITUAL DI ERA DIGITAL - Rozak, Hasan Abdul; Fachrunnisa, Olivia (Proceeding SENDI_U, 2019)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengembangkan model konseptual tentang hubungan antara keterlibatan kolektif dengan kesejahteraan spiritual sebuah komunitas atau organisasi digital. Komunitas praktisi atau biasa disebut Community of Practice (CoP) adalah komunitas yang berbasis pada kepemilikan pengetahuan para anggotanya. CoP diciptakan untuk mendukung penyebaran pengetahuan di antara anggota komunitas. Namun, bidang keahlian yang luas dalam komunitas berbasis pengetahuan terkadang menciptakan sedikit gesekan yang pada akhirnya akan sulit dipecahkan. Oleh karena itu, sebuah model rekayasa social diperlukan untuk memaksimalkan keberadaan para ahli atau para praktisi tersebut menuju terwujudnya kesejahteraan spiritual. Target spesifik yang ingin dicapai adalah pemahaman tentang penerapan konsep keterlibatan kolektif, dimensi, faktor pembentuk dan dampaknya terhadap kesejahteraan spiritual sebuah online community. Empatproposisi yang dibuat berdasarkan tinjauan literature menghasilkan agenda penelitian mendatang untuk menvalidasi model konseptual yang diusulkan. Kata Kunci: Keterlibatan Kolektif, Kesejahteraan Spiritual, Community of Practice