PENERAPAN OPERATIONAL RISK MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI QUALITY COST PADA PT. SLC - Soegiharto, Monica Vicilia; Sugiarti, Yenny (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2012)
Salah satu penyebab dari tingginya quality cost adalah adanya risiko operasional yang sering terjadi di perusahaan dan tidak dapat diantisipasi yang menyebabkan tujuan perusahaan akan terhambat. Risiko operasional yang menyebabkan tingginya biaya kualitas perusahaan harus diolah dengan tepat. Salah satu  pendekatan untuk meminimalkan risiko operasional adalah dengan menerapkan operational risk management. Tujuan dari artikel ilmiah ini adalah untuk menguji hubungan antara penerapan ORM dan biaya kualitas. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dengan diterapkannya ORM secara kompleks di semua bagian di perusahaan maka risiko operasional bisa semakin menurun dan biaya kualitas akan mencapai tingkat efisiensi sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Penelitian ini berfokus pada perusahaan jasa yaitu perusahaan pengiriman barang melalui jalur laut antar pulau dengan menggunakan container. Hasil penelitian ini dapat dijadikan pedoman bagi perusahaan untuk menerapkan operational risk management sehingga perusahaan dapat mengelola risiko operasional yang ada di perusahaan dan efisiensi quality cost dapat dicapai olehperusahaan.