DINAMIKA DEMOGRAFIS DAN KUALITAS HIDUP LANSIA WANITA: SUATU KAJIAN PENERIMA PKH DI KABUPATEN MADIUN - Ridwan, Mohamad; Samudro, Bhimo Rizky; Purwaningsih, Yunastiti (Proceeding SENDI_U, 2019)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dinamika demogarfis lansia wanita dengan kualitas hidup penerima manfaat PKH di Kabupaten Madiun. Penelitian kuantitatif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian melibatkan 75 lansia wanita yang diambil dengan teknik purposive sampling. Kualitas hidup diukur dengan kuesioner WHOQOL (World Health Organization’s Quality of Life). Tabulasi silang hubungan antara karakteristik demografi dan kualitas hidup lansia wanita dianalisis dengan uji Chi Square. Usia dan status tinggal lansia memiliki hubungan dengan kualitas hidup lansia meskipun tidak signifikan. Sedangkan status perkawinan, status dalam rumah tangga dan status bekerja lansia memiliki hubungan signfikan. Dengan kecenderungan lansia diatas 75 tahun, tinggal sendiri, janda dan tidak bekerja akan memiliki kualitas hidup yang buruk. Hasil inistudi diharapkan dapat digunakan sebagai dasar untuk masyarakat dan pelaksana PKH dalam upaya mempertahankan kualitas hidup lansia berdasarkan karateristik demografinya. Kata Kunci :Kualitas Hidup, Lanjut Usia, Program Keluarga Harapan