PENINGKATAN KEMAMPUAN PELAJAR PADA SMK TELKOM JAKARTA DALAM PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS MELALUI PELATIHAN SIMULASI BISNIS MENGGUNAKAN APLIKASI MONSOONSIM - Sakti, Dolly Virgian Shaka Yudha; Waluyo, Sejati; Fajarita, Lusi; Ferdiansyah, Ferdiansyah; Juanita, Safitri (Proceeding SENDI_U, 2019)
Menurut Badan Pusat Statistik yang dikeluarkan Mei 2018, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) untuk penduduk berpendidikan SMK memiliki angka tertinggi yaitu sebesar 7,16 %. Menurut kajian Bank Dunia, kemampuan soft skill anak-anak SMK masih di bawah lulusan SMA. Untuk meningkatkan softskill ini, salah satu alternatif adalah mengikuti berbagai macam pelatihan. Salah satunya adalah pelatihan proses bisnis untuk dapat meningkatkan pemahaman proses bisnis sehingga akan lebih mudah beradaptasi di lingkungan perusahaan nantinya. Pelatihan proses bisnis bisa didapatkan dengan simulasi Enterprise Resource Planning (ERP), salah satunya dengan memanfaatkan aplikasi game simulasi MonsoonSIM. Kegiatan ini bekerja sama dengan SMK Telkom Jakarta yang berlokasi di Cengkareng, Jakarta Barat. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan memberikan Game Simulasi menggunakan aplikasi Cloud Base System pada http://monsoonacademy.com di laboratorium komputer. Pada Game Simulasi tersebut menggunakan modul Finance, Procurement, Retail, Warehouse, dan Production. Terdapat 31 siswa peserta yang mengikuti pelatihan ini. Dengan mengikuti pelatihan ini peserta dapat mengimplementasikan bagaimana mengelola sebuah perusahaan, mengontrol dan mengelola sumber daya yang ada. Selain itu peserta mampu melakukan analisa dan membuat perencanaan strategis jangka panjang untuk perusahaan