PENGARUH STRUKTUR AUDIT TERHADAP KINERJA AUDITOR DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Diani, Elya Zulfa; Oktaviani, Rachmawati Meita; Sunarto, Sunarto; Wulandari, Sartika (Proceeding SENDI_U, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan auditor untuk memiliki pengetahuan yang luas dibidang auditing. Hal ini dimaksudkan agar auditor dapat menghasilkan produk audit yang dapat diandalkan pemakai.Selain itu adanya persaingan dari berbagai faktor yang menyebabkan auditor harus mempertahankan kedudukannya terhadap organisasi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur audit terhadap kinerja auditor dengan komitmen organisasi sebagai variabel pemoderasi. Populasi dari penelitian ini merupakan auditor yang bekerja pada KAP di Kota Semarang yang terdaftar pada Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) pada Februari 2018.Metode sampel yang digunakan menggunakan metode convenience sampling.Sampel dalam penelitian ini meliputi 13 KAP dengan jumlah 66 responden. Analisis data menggunakan model regresi moderasi/Moderated Regression Analycis (MRA)dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel struktur audit berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja auditor. Komitmen organisasi berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja auditor.Variabel komitmen organisasi tidak memoderasi hubungan struktur audit terhadap kinerja auditor