ANALISIS PERIMBANGAN KEUANGANANTARA PEMERINTAH PUSAT DAN DAERAH KASUS : PEMERINTAH KABUPATEN REMBANG - Pudjiono, Pudjiono; Isnowati, Sri (Proceeding SENDI_U, 2019)
Analisis perimbangan keuangan antara pemerintah pusat dan daerah dapat diartikan sebagai suatu sistem yang mengatur bagaimana teknis pembagian sejumlah dana dibagi antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah serta bagaimana caranya menggali dan memperluas sumber-sumber pendapatan daerah untuk membiayai kegiatan-kegiatan sektor publiknya. Desentralisasi fiskal adalah pelimpahan kewenangan yang diberikan oleh pemerintah pusat kepada daerah untuk membuat kebijakan dalam pengelolaan keuangan daerah. Dana Bagi Hasil suatu daerah dialokasikan atas dasar celah fiskal dan alokasi dasar sedangkan celah fiskal adalah kebutuhan fiskal dikurangi dengan kapasitas fiskal daerah. Kapasitas fiskal daerah merupakan sumber pendanaan daerah yang berasal dari Pendapatan Asli Daerah dan Dana Bagi Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan kapasitas fiskal daerah berhubungan dengan otonomi daerah. Kata kunci: keuangan pemerintah, desentralisasi fiskal, dan kapasitas fiscal.