ANALISIS IMPLEMENTASI PENGANGGARAN SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN ORGANISASI (Studi Kasus PT. DMI Surabaya) - Muljadi, Priscilla Adhelia Suseno; Goestaman, Imanuel (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2012)
Pada   umumnya,    suatu   anggaran   dapat   berfungsi  sebagai  alat  perencanaan dan  pengendalian  manajemen   terhadap aktivitas dari suatu organisasi. Perencanaan  bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai  aktivitas   yang  akan dilakukan. Sedangkan  pengendalian dilakukan untuk memastikan bahwa tujuan dapat tercapai dengan mengukur kinerja aktual yang dilakukan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penganggaran sebagai alat  perencanaan dan pengendalian pada PT.  DMI Surabaya. Penelitian ini berfokus pada sebuah agency rokok yang bergerak di bidang jasa dan dagang.  Temuan penelitian menunjukkan bahwa anggaran  yang disusun oleh PT.  DMI  Surabaya hanya sebatas pada fungsi perencanaan, sedangkan fungsi pengendalian oleh suatu anggaran masih belum maksirnal. Dari penelitian juga ditemukan  bahwa implementasi penganggaran yang ada pada PT. DMI Surabaya rnasih bervariasi terkait dengan hubungannya antara pihak PT. DMI Jakarta dan HM Sampoerna.