FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI STUDI KASUS PADA UMKM BATIK TULIS LASEM - Ermawati, Nanik; Khotimah, Tutik; Nindyasari, Ratih (Proceeding SENDI_U, 2019)
UMKM Batik Lasem merupakan UMKM yang makin mengalami pertumbuhan pesat.Untuk meningkatkan kapasitas usahanya UMKM ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yang terkait dengan pengambilan keputusan investasi.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research.Penelitian ini menggunakan responden dari UMKM Batik Tulis Lasem sejumlah 100 responden.Teknik pengambilan sampling menggunakan teknik sampel sederhana.Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan analisis kelayakan finansial, jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap UMKM Batik Tulis Lasem dalam menentukan keputusan investasi peningkatan usaha nya.Namun pendidikan mampu mempengaruhi UMKM Batik Tulis Lasem dalam mengambil keputusan investasi. Kata Kunci:UMKM, Pengetahuan Analisis Kelayakan Finansial, Pendidikan, Jenis Kelamin