SISTEM PELAYANAN AIR BERSIH DI PERUMAHAN PUCANG GADING DALAM MENDUKUNG TERCAPAINYA SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Abdi, Solikhul; Utomo, Sudarno (Proceeding SENDI_U, 2019)
Perumahan Pucang Gading merupakan wilayah permukiman di Kelurahan Batursari, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak, Provinsi Jawa Tengah yang masuk dalam jaringan pelayanan air bersih dari PDAM Kabupaten Demak Unit Mranggen dengan memanfaatkan sumber air baku dari Instalasi Pengolahan Air (IPA) Waru dan Sumur Dalam yang memiliki total debit produksi sebesar 57,49 liter/detik. Jumlah sambungan rumah (SR) di wilayah Pucang Gading pada Tahun 2018 sebanyak 3.374 SR dengan total pemakaian air sebesar 34.465 m3 atau sebesar 14,25 liter/detik. Dengan kondisi tersebut seharusnya kontinuitas layanan air bersih dapat dilaksanakan, akan tetapi hal tersebut terkendala karena tingkat kehilangan air yang tinggi sebesar 43,24 liter/detik atau sebesar 75,21 %. Oleh sebab itu menarik untuk dilakukan penelitian tentang permasalahan kondisi pelayanan air bersih PDAM di wilayah Perumahan Pucang Gading, serta upaya Pemerintah Kabupaten Demak berdasarkan Peraturan Bupati Demak Nomor 20 Tahun 2014 Tentang Rencana Induk Sistem Penyediaan Air Minum Kabupaten Demak, demi mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dalam tujuan Ke-6 Sustainable Development Goals yaitu memastikan ketersediaan dan manajemen air bersih yang berkelanjutan dan sanitasi bagi semua dapat tercapai. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT yaitu mendeskripsikan faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi tingkat pelayanan air bersih PDAM Kabupaten Demak Unit Mranggen dari ditinjau dari aspek hukum, aspek teknis, aspek kelembagaan, aspek pembiayaan, dan aspek sosial sehingga didapatkan strategi peningkatan pelayanan sebagai kekuatan dan peluang perusahaan. Kata Kunci : Air bersih, Sustainable Development Goals, SPAM Kabupaten Demak