KLASIFIKASI DOKUMEN PUTUSAN PENGADILAN MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE - Zuliarso, Eri; Februarianti, Herny; Sugiyamto, Sugiyamto (Proceeding SENDI_U, 2019)
Sistem Informasi Penelusuran Perkara adalah aplikasi berbasis web yang diperuntukan dalam administrasi dan penelusuran terhadap data perkara pengadilan tingkat pertama. layanan informasi berbasis teknologi ini di dalamnya terdapat pencatatan informasi yang sangat lengkap diantaranya . Aplikasi SIPP merupakan bagian dari Sistem Manajemen Informasi di Pengadilan. Hal ini juga bagian dari transparansi terhadap proses peradilan bagi masyarakat umum. Pada metode Support Vector Machine terdapat fungsi kernel yang memetakan data ke ruang vektor yang berdimensi lebih tinggi sehingga kelas dapat dipisahkan secara linear oleh sebuah bidang pemisah. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian yang telah dilakukan pada amar putusan Mahkamah Agung tenang merek dengan menggunakan metode Support Vector Machine ini maka mendapat hasil akurasi sebesar 50%. Dengan hasil akurasi yang cukup tinggi yaitu 50% maka metode Support Vector Machine dapat digunakan untuk melakukan klasifikasi amar putusan kasasi Mahkamah Agung ditolak atau dikabulkan. Kata Kunci: Support Vector Machine, klasifikasi, amar putusan