SISTEM INFORMASI PRESENSI KARYAWAN - Rice Novita; Fachrozi Ramadhan Hardi (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2019)
ABSTRAK Absensi kehadiran pegawai merupakan faktor penting bagi sebuah instansi atau perusahaan untukmencapai tujuan, hal ini berkaitan pada kedisiplinan dan berdampak pada kinerja dari masing-masing pegawai.Oleh karena itu, perlu adanya pendataan khusus untuk mencatat absensi kehadiran dan ketidak hadiran agaraktifitas kerja dapat tercatat secara realtime dan baik. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencapai sisteminformasi absensi yang baik, salah satunya menggunakan teknologi komputer dimana penerapannya denganaplikasi absensi berbasis website. Pada PT. Swadaya Absi Manunggal-Jereh consortium sistem yang digunakandalam proses absensi masih manual menggunakan buku absensi harian yang berdampak pada efisiensi danefektifitas pendataan, pencarian data sekaligus perhitungan rekap data yang membutuhkan waktu yang relatiflama. Disamping itu resiko kesalahan dan kehilangan data absensi semakin besar. Berdasarkan permasalahandiatas dibuatlah Sistem Informasi Absensi Karyawan Pada PT.Swadaya Abdi Manunggal-Jereh consortium.Metode penelitian merupakan metode yang digunakan dalam pengumpulan data yang meliputi: metodeobservasi, wawancara dan studi pustaka. Sedangkan pengembangan perangkat lunak menggunakan waterfallyang meliputi : analisa kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian dan implementasi. Dengan dihasilkannyasistem absensi karyawan berbasis web dapat memberikan kemudahan dalam proses absensi, pencarian data danperhitungan rekap absensi, serta meminimalisir kehilangan dan kesalahan pencatatan data absensi pada PT.Swadaya Abdi Manunggal-Jereh consortium.