PENERAPAN METODE PROMETHEE UNTUK PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE TERBAIK - Tri Juninda; Elvia Andri; Ulya Kahirunnisa; Novi Kurniawati; Mustakim Mustakim (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2019)
Perkembangan dan penjualan smartphone yang semakin meningkat membuat banyak vendor smartphone bersaing untuk menawarkan berbagai macam fitur pada smartphone yang mereka pasarkan, sehingga masyarakat sering dihadapkan pada permasalahan-permasalahan yaitu kesulitan dalam menentukan smartphone yang akan dibeli. Hal ini disebabkan karena banyaknya smartphone yang menawarkan fitu-fitur canggih dengan harga yang murah. Pemilihan smartphone ini dapat ditentukan berdasarkan kriteria yang telah dipilih diantaranya harga, ukuran layar, Random Acces Momory (RAM), Read Only Memory (ROM), processor, kamera, dan kapasitas baterai. Sebagai gambaran dan rekomendasi kepada masyarakat dalam memilih smartphone yang tepat digunakanlah metode PROMETHEE. Metode ini mampu dijadikan sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan. Metode PROMETHEE bekerja dengan melakukan penentuan atau pengurutan dalam suatu analisis multikriteria. Hasil dari penelitian ini memberikan suatu rekomendasi kepada masyarakat dalam melakukan pemilihan smartphone yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan bahwa beberapa alternatif peringkat tertinggi adalah Oppo F7, Vivo V11, dan Oppo F9 sebagi bahan pertimbangan dalam pembelian smartphone.