PEMBUATAN ONLINE DEKSTOP PORTAL UNTUK JUAL BELI BARANG ELEKTRONIK BERBASIS ADOBE FLEX - Tanzil, Ferry Setiawan (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2012)
Seiring dengan kemajuan jaman, teknologi informasi dan jaringan Internet sangat populer digunakan oleh masyarakat. Banyak pelaku bisnis yang mulai melirik suatu pembuatan aplikasi yang dapat diakses oleh masyarakat luas. Adanya teknologi Internet banyak hal yang dapat dilakukan dan menghasilkan peluang bisnis yang menguntungkan. Tren pengembangan aplikasi web banyak berorientasi pada bisnis, seperti jual beli barang secara online. Aplikasi jual beli yang umumnya berjalan pada media website dimana pengguna harus menggunakan suatu aplikasi tertentu untuk mengakses website tersebut.  Banyak aplikasi jual beli yang kurang spesifik dalam mengkategorikan jenis barang yang dijual. Aplikasi jual beli umumnya juga kurang memberikan rasa percaya kepada penggunaanya dalam hal pembayaran dan pengiriman barang. Pengelompokan terhadap jenis barang yang dijual atau dibeli membuat pengguna tidak bingung dalam proses pencarian barang. Barang yang dijual dalam sistem dikhususkan hanya pada kategori barang elektronik saja. Pengguna yang mendaftarkan dirinya pada aplikasi ini bisa menjadi penjual sekaligus menjadi pembeli. Aplikasi ini dilengkapi dengan sistem pencarian barang yang dikelompokkan berdasarkan kategorinya dan dapat dilakukan pencarian dengan informasi khusus seperti nama, harga, tempat dan lainnya. Admin sebagai pihak ketiga dalam aplikasi jual beli ini berfungsi sebagai media transaksi yang aman. Semua jenis kegiatan pembayaran terlebih dahulu harus melalui admin dan setelah barang sampai admin akan rnembayarkan kepada penjual. Proses jual beli juga dilengkapi dengan pengiriman barang, dimana jasa pengiriman yang digunakan harus memiliki nomor resi. Nomor resi pengiriman digunakan untuk admin dan pembeli mengontrol lokasi keberadaan barang.