SISTEM INFORMASI MONITORING PERJALANAN KAPAL BERBASIS WEB PADA PT. PELAYARAN LAUT SERAYA - Siti Monalisa (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2019)
ABSTRAKPT. Pelayaran Laut Seraya didirikan pada tahun 1987 beralamat di jalan Diponegoro No. 18 Kelurahan Selatpanjang Kota Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau, PT. Pelayaran Laut Seraya memiliki kantor cabang di kota Pekanbaru yang beralamat dijalan Bintara No. 14G Kelurahan Kota Tinggi Kec. Pekanbaru Kota. PT. Pelayaran Laut Seraya memiliki berbagai macam aktifias seperti memberi jadwal keberangkatan kapal, memonitoring pergerakan kapal, membuat aset dokumen kapal. Penggunaan sistem yang sedang berjalan saat ini membutuhkan banyak kertas sebagai bahan untuk pencetakkan file yang telah dimasukkan, dan dengan proses yang lama juga membutuhkan banyak waktu yang akan membuat pekerjaan semakin menumpuk, dalam sistem ini juga membuat pencarian data dari waktu ke waktu semakin sulit dicari karena data yang ada saat ini sudah sangat banyak, dan data tersebut di simpan sheet per sheet di dalam microsoft excel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem mengenai data kapal dan memonitoring perjalanan kapal untuk PT.Pelayaran Laut Seraya. Sistem yang dibangun merupakan sistem yang dapat membantu PT.Pelayaran Laut Seraya dalam menjalankan proses bisnisnya, diantaranya seperti memonitoring data perjalanan kapal, penginputan dan pengolahan data kapal, membuat laporan perjalanan kapal, memonitoring surat-surat kapal. Teknik perancangan sistem menggunakan metode Object Oriented Analysis Design (OOAD) dan Tools Unified Modelling Language (UML), Teknik testing sistem menggunakan metode Blackbox dan User Acceptance Test (UAT) dengan metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang merupakan metode dengan model sekuensial. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi monitoring perjalan kapal berbasis web.Kata