Faktor-faktor yang Memengaruhi Kinerja Pegawai Bank BJB Syariah Cabang Bekasi - Ahmad Yasin; Muhammad Findi; Muhamad Nadratuzzaman Hosen (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2019)
This research aimed to identify the effect of work ability, motivation, and Islamic work ethics on the employee performance in Sharia BJB Bank in Bekasi branch. This research was conducted by distributing online questionnaires to the respondents, the Sharia BJB Bank employees in Bekasi branch. This research used the structural equation modeling (SEM) to measure the relationships among three latent variables, i.e. work ability, work motivation, and Islamic work ethic; as well as the relationships between those latent variables and their indicator variables. The SEM model was processed by using PLS software. The research results showed that the work ability significantly influences the employee performance in Sharia BJB Bank in Bekasi branch at 95% confidence level. The research results also showed that work motivation significantly influences the employee performance in Sharia BJB Bank in Bekasi branch. The research results showed that the Islamic work ethic significantly influences the employee performance in Sharia BJB Bank in Bekasi branch. These steps must be maintained, and the management must design the managerial implications to support the employee performance improvement in Sharia BJB Bank in Bekasi branch. This should be synergized, communicated, and coordinated among managements of Head Quarter, Head Branch, and the employees of Sharia BJB Bank in Bekasi branch.Keywords: islamic work ethic, performance of employees, structural equation modeling, work ability, motivationAbstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemmapuan kerja, motivasi kerja dan etika kerja Islam terhadap kinerja pegawai Bank BJB Syariah Cabang Bekasi. Penelitian ini dilakukan melalui penyebaran kuisioner secara online dengan responden pegawai Bank BJB Syariah Cabang Bekasi. Penelitian ini menggunakan structural equation modeling (SEM) untuk mengukur hubungan antar antar tiga variabel laten, yaitu kemampuan kerja, motivasi kerja dan etika kerja Islam, serta hubungan antara variabel laten tersebut dengan varaibel indikatornya. Model SEM pada penelitian ini diolah menggunakan software PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai Bank BJB Syariah Cabang Bekasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada tingkat kepercayaan 95%.Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan dengan kinerja pegawai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika kerja Islam berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Bank BJB Syariah Cabang Bekasi.Hal ini menjadi awal yang bagus, dengan kebijakan yang dilakukan membuat perubahan bagi kinerja pegawai Bank BJB Syariah Cabang Bekasi. Langkah ini harus terus dipertahankan, serta manajemen harus membuat implikasi manajerial yang akan menunjang peningkatan kinerja pegawai Bank BJB Syariah Cabang Bekasi. Hal ini harus saling bersinergi, berkomunikasi, dan berkoordinasi antara manajemen Kantor Pusat, Pimpinan Cabang dan Pegawai Bank BJB Syariah Cabang Bekasi.Kata kunci: etika kerja islam, kemampuan kerja kinerja pegawai motivasi kerja, dan kinerja, SEM