SISTEM ELECTRONIC-HUMAN RESOURCE MANAGEMENT (e-HRM) MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (Studi Kasus: PT. Andesta Mandiri Indonesia) - Andri Hairiyadi; Tengku Khairil Ahsyar (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2019)
PT. Andesta Mandiri Indonesia merupakan salah satu perusahaan outsourching yang bergerak di bidang penyaluran tenaga kerja. Dalam proses pengelolaan data karyawan, data area kerja, data kontrak kerja, data lowongan, dan surat lamaran pekerjaan sudah terkomputerisasi, tetapi hanya sebatas menggunakan Microsoft Excel. Masalah yang sering dialami yaitu, sulitnya merekap data laporan karyawan karena banyaknya data lamaran kerja, data karyawan dan data area kerja yang sudah bekerja sama, dan juga tidak adanya pemberitahuan masa kontrak kerja karyawan yang hampir habis sehingga berdampak pada kesiapan pihak manajemen dalam melakukan negosiasi kembali. Tujuan dari penelitian adalah membangun sistem e-HRM berbasis web yang berguna untuk memudahkan tugas HRD dalam mengelola data. Sistem e-HRM merupakan solusi untuk mengatasi masalah yang dihadapi pada PT. AMI. Library javacript leaflet digunakan untuk menampilkan peta persebaran titik area kerja. Perancangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development yang memiliki tiga tahapan yaitu Required Planning, Workshop Design, dan Implementation. Hasil uji Black Box yang dilakukan terhadap fitur yang terdapat pada sistem e-HRM yang dibuat berjalan 100%. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa sistem e-HRM dapat berjalan dengan baik, sehingga sistem dapat mempermudah pihak perusahaan dalam melakukan proses management karyawan.