Hubungan Antara Body Image dan Self-Esteem - Sari, Dahlia Nur Permata (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2012)
Penelitian ini meneliti mengenai pengaruh body image terhadap selfesteem pada dewasa awal tuna daksa. Hipotesis pada penelitian ini adalah adanya hubungan positif antara body image dan self-esteem pada dewasa awal tuna daksa. Semakin positif body image maka semakin tinggi self-esteem yang dimiliki, begitu juga sebaliknya, semakin negatif body image maka semakinrendah self-esteem yang dimiliki. Sampel penelitian sebanyak 30 dewasa awal tuna daksa yang memiliki cacat tubuh seteleh kelahiran. Data diperoleh melalui pengisian skala body image dan skala self-esteem berupa angket. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya hubungan antara body image dan self-esteem pada dewasa awal tuna daksa. Demikian juga dengan uji korelasi antara body image dengan aspek-aspek self-esteem, hanya aspek self-esteem keseluruhan dan aspek rasa berharga di mata orang lain yang berkorelasi dengan body image.