STUDI KELAYAKAN INVESTASI MESIN PENGOLAHAN HASIL PANEN TEMBAKAU DI BOJONEGORO - Gracetiana, Amelia; Suryani, Rosita Meitha; Sugiharto, Stevanus (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2012)
Cuaca buruk dan tenaga kerja yang kurang efektif menyebabkan terhambatnya proses produksi, sehingga perusahaan ingin mempertimbangkan investasi mesin rajang dan pengering. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan mesin yang akan diinvestasikan serta mengetahui analisis sensitivitas terhadap pendapatan, bahan baku dan tenaga kerja. Pada studi kelayakan ini dibahas 4 aspek yaitu aspek pasar, teknis, manajemen dan keuangan. Pada aspek pasar dengan menggunakan data-data permintaan masa lalu dan menggunakan software minitab dapat diketahui permintaan akan meningkat setiap tahunnya pada tahun 2013-2017. Pada aspek teknis, adapun mesin-mesin yang layak diinvestasikan adalah 2 buah mesin rajang listrik dan 1 buah mesin pengering. Pada aspek manajemen diatur sistem penggajian tenaga kerja dan berapa pekerja yang efektif di perusahaan. Pada aspek keuangan, metode untuk menganalisis adalah NPV, IRR dan DPP. Dengan melakukan pengolahan dari data-data yang terkumpul maka investasi ini dapat dikatakan layak. Sedangkan NPV sebesar Rp 726.807.372.- untuk IRR investasi ini sebesar 48,29% dan investasi ini akan kembali modal pada tahun ke 2 bukan ke 4. Dari analiais sensitivitas, variabel yang paling sensitif adalah variabel pendapatan, dengan maksimal penurunan 12,93%.