TAFSIR ALIF LAM MIM KYAI SHALIH DARAT - Setiawan, Heru (Kontemplasi: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2018)
Alif l?m mim as Faw?ti?As-suwar in the form of al-ahruf almuqatta?ah is always  debated by many mufassirs. The majority of mufassirs do not interpret this word, except by saying wallahu alam. Even though there were some mufassirs who tried to interpret it, such as Ar-raziy and Ibn ?Arabi. This effort was also applied by Indonesian scholars like Kyai Salih Darat in his interpretation of Fai? Al-rahman fi Tarjamah alKal?m al-M?lik Al-Daiyy?n. The results of the study showed that in interpreting the word alif l?m m?m, Kyai Salih Darat was heavily influenced by the thought of Ibn Arabi and al-Raz?, thus interpreting the verse in two versions. First, alif implies the first form (al-wujud al-awwual), that is Allah, l?m implies the middle form (al-wujud al-mutawassi?) which is Jibril, while m?m implies the last form, namely Muhammamad. The second version, alif implies the knowledge of shari'ah, l?m implies knowledge of the tariqah and m?m requires the science of nature. Keywords: Alif-lam-mim, Kyai Salih Darat, Tafsir Fai? AlRahm?n Alif l?m m?m (???) merupakan faw?ti? As-suwar berupa al-a?ruf almuqa??a?ah yang diperdebatkan oleh para mufasir. Mayoritas mufasir tidak menafsirkan lafadz tersebut, kecuali dengan kata wallahu ?alam. Meski bvhnbhbvegitu tetap ada sebagian mufasir yang berupaya mentakwilkannya, sepertihalnya Ar-raziy dan Ibnu ?Arabi. Upaya itu juga berlaku di Nusantara sebagaimana yang dilakukan oleh Kyai Shalih Darat dalam tafsirnya Fai? Al-rahm?n fi Tarjamah alKal?m al-M?lik Al-Daiyy?n. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam menafsirkan lafadz alif l?m m?m, Kyai Shalih Darat banyak dipengaruhi oleh pemikiran Ibnu Arabi dan al-Raz?, sehingga menafsirkan ayat tersebut dalam dua versi. Pertama, alif mengisyaratkan wujud pertama (al-wujud al-awwual) yaitu Allah, l?m mengisyaratkan wujud tengah (al-wujud al-mutawassi?) yaitu Jibril, sedangkan m?m mengisyaratkan wujud terakhir, yaitu Muhammamad. Versi kedua, alif mengisyaratkan ilmu syari?at, l?m mengisyaratkan ilmu thariqah dan m?m menginyaratkan ilmu hakikat.Kata kunci: Alif-lam-mim, Kyai Shalih Darat, Tafsir Fai? AlRahm?n