SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SMP MUHAMMADIYAH 1 PEKANBARU - Rice Novita; Wahyunur Azhari; Qumfa Anzir (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2019)
Perpustakaan merupakan bagian dari sumber belajar yang harus dimiliki oleh setiap sekolah atau perguruan tinggi. Agar peserta didik dengan mudah mencari informasi dan ilmu pengetahuan melalui perpustakaan.Dengan adanya perkembangan teknologi manusia berfikir untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien. Salahsatunya yaitu menjadikan sistem konvensional ke sistem yang terkomputerisasi. Dengan memanfaatkan fasilitas,perpustakaan dapat lebih efektif dan efisien dalam pencarian, peminjaman, dan pengembalian buku. Pada penelitianini dirancang suatu sistem informasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP MySQL. Dengan sistemini, diharapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhan dari user untuk mencari buku dan melakukan transaksiseperti peminjaman dan pengembalian serta memudahkan pembuatan laporan. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan penulis mengimplementasikan hasil penelitian tersebut kedalam Rancang Bangun Sistem InformasiPerpustakaan di SMP Muhammadiyah 1 Pekanbaru.