PEMBERDAYAAN POTENSI DESA WISATA DI KABUPATEN SEMARANG - Pitaloka Dharma Ayu; Fajar Suryatama (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2019)
Kemandirian desa di masa sekarang akan menjadi kunci utama kemajuan bangsa Indonesia. Masalah ketimpangan pembangunan antara perkotaan dan pedesaan disebabkan oleh dua hal yaitu: minimnya modal dan kurangnya kemampuan sumber daya manusia. Metode penelitian yang dipergunakan adalah kualitatif. Lokasi penelitian di desa-desa di wilayah kabupaten Semarang. Hasil penelitian ini adalah solusi untuk memberdayakan masyarakat desa dilakukan dengan pendampingan oleh mahasiswa dan dosen melalui program KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang dilakukan melalui 4 (empat) tahapan dan 4 (empat) periode KKN. Mengatasi permasalahan modal dapat diatasi dengan membentuk BUMDes Desa Wisata agar mendapatkan penyertaan modal dari dana desa. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Potensi Desa dan Desa Wisata.