ANALISIS HUBUNGAN PERTUMBUHAN EKONOMI, INVESTASI DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2011-2015 - Wildani, Muhammad Alfan; Mudakir, Bagio; Gunanto, Edy Yusuf Agung (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2019)
Pembangunan perekonomian tidak dapat lepas dari pengaruh investasi. Arus Penanaman Modal Asing (PMA) maupun Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) diharapkan menjadi motor didalam percepatan pembagunan ekonomi dan memberi dampak positif pada pertumbuhan, sedangkan pertumbuhan ekonomi memberikan dampak positif dengan menurunkan angka ketimpangan pendapatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan variabel pertumbuhan ekonomi, Penanaman Modal Asing (PMA), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) jangka pendek maupun jangka panjang dan ketimpangan pendapatan di Provinsi Jawa Timur. Metode analisis menggunakan regresi panel pada runtun waktu tahun 2011-2015 dan data cross section 38 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penanaman Modal Asing (PMA) maupun Penanamna Modal Dalam Negeri (PMDN) jangka pendek berpengaruh negatif, namun dalam jangka panjang akan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi dilihat dari pertumbuhan PDRB Provinsi Jawa Timur. Pertumbuhan ekonomi dalam jangka pendek berpengaruh negatif, namun dalam jangka panjang pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif terhadap ketimpangan pendapatan di Provinsi Jawa Timur yang dilihat dengan indeks gini.