ANALISIS STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DI KECAMATAN BONANG KABUPATEN DEMAK - Dewantari Haurra Faricandy (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2019)
Masyarakat di Kecamatan Bonang sebagian besar bermata pencarian sebagai nelayan dengan jumlah 9.986 orang. Semua nelayan di Kecamatan Bonang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUB). Nelayan di Kecamatan Bonang masih menggunakan alat tangkap tradisional dan menggunakan kapal kecil dengan kapasitas 1 sampai 4 orang untuk kegiatan penangkapan ikan. Hasil tangkapan perikanan laut baik di Kecamatan Bonang maupun di kecamatan-kecamatan lainnya di Kabupaten Demak hanya boleh dilelang di Tempat Pelelangan Ikan (TPI). Hampir semua nelayan di Kecamatan Bonang tidak memili sumber pendapatan lain dan bergantung pada hasil dari tangkapan. Bantuan dana yang diberikan melalui beberapa program pemberdayaan yang dilaksanakan dinilai belum tepat. Selain itu kondisi nelayan yang tidak pasti dan tidak adanya agunan membuat mereka sulit mendapatkan pinjaman modal.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat dari hasil indepth interview dengan key persons yang kemudian disusun menjadi aspek dan alternatif strategi pemberdayaan nelayan. Selanjutnya untuk menentukan urutan prioritas dari aspek dan alternatif strategi pemberdayaan nelayan menurut key persons, digunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process).Berdasarkan hasil wawancara dan indepth interview  dengan key persons, dirumuskan lima aspek dan tiga belas alternatif untuk strategi pemberdayaan masyarakat nelayan di Kecamatan Bonang.Urutan aspek strategi pemberdayaan masyarakat nelayan di Kecamatan Bonang berdasarkan hasil dari analisis AHP yaitu : Aspek Ekonomi, Aspek Sosial, Aspek Teknologi, Aspek Lingkungan dan Aspek Kelembagaan. Sementara itu urutan lima prioritas alternatif strategi pemberdayaan nelayan di Kecamatan Bonang adalah : Bantuan langsung berupa alat, Bantuan langusng berupa dana, Pengembangan akses permodalan, Sosialisasi dan pelatihan usaha pengolahan sumberdaya perikanan, Meningkatkan sosialisasi pengetahuan dan keterampilan tentang pengelolaan perikanan menuju pelestarian sumberdaya perikanan.