LANDASAN QUR’ANI AJARAN SUFISTIK RABI’AH AL ADAWIYAH - Mardiyana, Alfa (Kontemplasi: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2018)
This research with the title "Foundation of the Qur'ani Teaching of the Rabbinic Sufiism Al-Adawiyah is motivated by a phenomenon that love should be ideally something that is peaceful, calm, and comfortable but the fact is that the love, in the present, is very much make damage. From this perspective, the author wants to lift the writing about love. This research is very useful for the writer as a vehicle for critical and creative thinking about a phenomenon that is going around and the form of scientific application that the writer has ever had obtained during the college. The method uses a library research. After the author conducting the research, it can be concluded that; (1) Rabi'a came from Basrah who lives in poverty and the fourth child of four brothers, (2) Rabi'ah's Stages to find the concept of the Mahabbah turned out to have eleven stages (repentance, wara ?, zuhud, faqr, patience, gratitude, fear, hope, monotheism, resignation and love).Keywords: Abangan, keris, mystic, santri.Penelitian dengan judul ?Landasan Qur?ani Ajaran Sufistik Rabi?ah Al-Adawiyah? dilatarbelakangi oleh sebuah fenomena bahwa cinta yang seharusnya atau idealnya menjadi sesuatu yang damai, tenang, dan nyaman tapi faktanya cinta di masa sekarang ini sangatlah membuat kerusakan. Dari situlah penulis ingin mengangkat tulisan tentang ?cinta?. Penelitian ini sangat bermanfaat bagi penulis ssebagai wahana berfikir kritis dan kreatif terhadap sebuah fenomena yang terjadi di sekitar dan bentuk aplikasi keilmuan yang pernah penulis peroleh selama kuliah. Dalam kajian ini digunakan metode kajian kepustakaan (library reserch). setelah penulis mengadakan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa; (1) Rabi?ah berasal dari Basrah yang hidup dalam kemiskinan dan anak ke empat dari empat bersaudara, (2) Tahapan Rabi?ah sampai menemukan konsep Mahabbah nya ternyata ada sebelas tahapan (taubat, wara?, zuhud, faqr, sabar, syukur, takut, harap, tauhid, tawakkal, cinta).Kata Kunci: Abangan, keris, mistik, santri.