Desain Didaktis Materi Trigonometri dalam Upaya Meminimalisir Hambatan Belajar Siswa - Ena Sakinah; Darwan Darwan; Arif Abdul Haqq (Suska Journal of mathematics Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah desain didaktis pada materi trigonometri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design didactical research yang dikembangkan oleh Suryadi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: tes, wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Penelitian ini dilakukan pada kelas XI IIK sebagai kelas yang telah menerima materi trigonometri untuk mengetahui hambatan belajar yang dialami siswa pada materi trigonometri. Setelah ditemukannya hambatan belajar yang dialami siswa, peneliti menyusun desain didaktis hipotesis yang disesuaikan dengan hambatan belajar siswa dan alur pembelajaran siswa. Desain didaktis hipotesis ini diimplementasikan kepada kelas X IIK 2 sebagai kelas implementasi yang belum pernah mendapatkan materi trigonometri. Dari hasil analisis uji hambatan belajar preimplentasi dan pascaimplementasi terdapat penurunan hambatan belajar sehingga hambatan belajar dapat terminimalisir dengan dibuatnya desain didaktis hipotesis.