Pertumbuhan dan produksi Okra (Abelmoschus esculentus) dengan berbagai pemupukan organik diperkaya batuan fosfat - Imam Pranata; Dwi Retno Lukiwati; Widyati Slamet (Journal of Agro Complex, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemupukan organik diperkaya batuan fosfat terhadap pertumbuhan dan produksi okra. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok monofaktor dengan perlakuan pupuk T1. Batuan fosfat (BP), T2. Kompos azolla pinnata, T3. Pupuk kandang (pukan) sapi, T4. Pukan kambing, T5. Pukan ayam, T6. Kompos Azolla pinnata+BP, T7. Pukan sapi+BP, T8. Pukan kambing+BP, T9. Pukan ayam+BP, diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, berat segar buah dan produksi bahan kering. Data dianalisis ragam dan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pukan ayam diperkaya BP menghasilkan tinggi tanaman 154,00 cm dan jumlah daun 22,56 helai lebih tinggi dibanding perlakuan lainnya. Perlakuan kompos azolla, pukan sapi, kambing, dan ayam diperkaya BP menghasilkan berat buah segar lebih tinggi dibanding kompos dan pukan tanpa diperkaya BP. Perlakuan kompos dan pukan diperkaya BP maupun tidak, menghasilkan jumlah buah yang tidak berbeda nyata. Pukan kambing+BP dan pukan ayam+BP menghasilkan bahan kering masing-masing 107,79 dan 105,53 g nyata lebih tinggi dibanding perlakuan lainnya. Perlakuan batuan fosfat tunggal nyata lebih rendah untuk semua parameter dibanding perlakuan lainnya.