PENERAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT DALAM RANGKA MENINGKATKAN EFEKTIFITAS KEGIATAN OPERASIONAL “CV. ANUGERAH BERKAT CALINDOJAYA” - Mellisa, .; Andono, Fidelis Arastyo (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Di dalam menjalankan sebuah perusahaan pasti akan dihadapi dengan yang namanya risiko. Risiko yang muncul berasal dari lingkungan internal maupun eksternal perusahaan yang membuat perusahaan mengalami kerugian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko potensial yang ada di dalam perusahaan yang digunakan untuk mengantisipasi risiko-risiko yang akan muncul, Penelitian ini menggunakan penerapan Enterprise Risk Management. CV.Anugerah Berkat Calindojaya merupakan objek dari penelitian ini. Dalam penelitian ini dilakukan analisa terhadap kegiatan operasional perusahaan dan hasil identifikasi akan menunjukan high risk, medium risk, dan low risk. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 21 risiko yang ada di dalam perusahaan. Risiko yang perlu diperhatikan perusahaan adalah risiko-risiko yang penanganannya belum tepat yang akan mengakibatkan kerugian bagi perusahaan. Maka yang dilakukan oleh perusahaan adalah dengan cara penanganan atas risiko-risiko itu harus dilakukan dengan tepat agar perusahaan dapat mencapai efektivitas kegiatan operasional perusahaan dan perusahaan dapat mengelola risiko yang ada dengan baik dan tepat serta sesuai dengan tingkat risiko yang dihadapi di dalam perusahaan.