UJI EFEKTIFITAS INSEKTISIDA NABATI EKSTRAK AKAR TUBA (Derris elliptica B.) DAN UMBI GADUNG (Dioscorea hispida D.) TERHADAP MORTALITAS DAN PERKEMBANGAN HAMA Plutella xylostella L. DI LABORATORIUM - irfan sugiono utomo (Gontor AGROTECH Science Journal, 2017)
Plutella xylostella L. merupakan hama penting tanaman kubis. Hama ini menyerang bagian daun dengan gejala daun menjadi berlubang sehingga turunnya produksi mencapai 80-100% penyebaran hama Plutella xylostella tersebar di daerah tropis dan subtropis.. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Hama Tumbuhan Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Jember. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan di uji menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf 5%. Perlakuan aplikasi yang digunakan dengan 2 metode, yaitu metode tetes (ulat) dan metode celup (pakan). Perlakuan yang digunakan yaitu: K1 (Konsentrasi akar tuba 20ml/l air), K2 (Konsentrasi akar tuba 25ml/l air), K3 (Konsentrasi akar tuba 30ml/l air), K4 (Konsentrasi umbi gadung 20ml/l air), K5 (Konsentrasi umbi gadung 25ml/l air), K6 (Konsentrasi umbi gadung 30ml/l air), K7 (Konsentrasi akar tuba 20 ml/l air +umbi gadung 30ml/l air), K8 (Konsentrasi akar tuba 30 ml/l air +umbi gadung 20ml/l air). Pengamatan meliputi persentase mortalitas larva P. xlostella , persentase larva yang menjadi pupa, persentase larva yang menjadi imago Hasil penelitian menunjukkan bahwa Insektisida nabati akar tuba dan umbi gadung berpengaruh sangat nyata terhadap mortalitas larva Plutella xylostella yakni dapat menyebabkan tingkat mortalitas sebesar 86,67 % dengan konsentrasi paling efektif pada perlakuan K8 yaitu ektrak akar tuba 30ml/l air + umbi gadung 20ml/l air. Perlakuan ekstrak nabati akar tuba lebih efektif dengan metode celup sedangkan ekstrak umbi gadung lebih efektif dengan metode tetes. Penggunaan perlakuan kombinasi insektisida nabati lebih efektif dibandingkan dengan pemberian insektisida nabati tunggal.Kata kunci: Plutella xylostella, Akar tuba, Umbi gadung