ANALYSIS OF RESULTS ON CROP LOSS CLOVES WOODEN VESSELS DUE TO ATTACK BACTERIA CLOVES (BPKC) CASE STUDY IN SUB-DISTRICT WONOSALAM DISTRICT JOMBANG - Bambang Wicaksono Hariyadi (Gontor AGROTECH Science Journal, 2017)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk a)-mengetahui serta mentabulasikan kepemilikan luas lahan dan jumlah tanaman (pohon) cengkeh yang ditanam petani atau pekebun; b)-menganalisis seberapa besar intesitas serangan penyakit BPKC terhadap kerusakan tanaman (pohon) cengkeh yang dimiliki petani atau pekebun; c)-menganalisis seberapa besar kehilangan hasil  dan kerugian hasil produksi (dalam rupiah) tanaman cengkeh akibat  serangan penyakit BPKC; d)-mendeskripsikan  persepsi  masyarakat  petani atau pekebun terhadap penyakit (BPKC) dan upaya-upaya pencegahan serta menanggulanginya. Jenis penelitian ini adalah studi kasus  secara deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah petani cengkeh di wilayah Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang.  Adapun sampel populasi penelitian ini ditentukan secara purposive sampling dari kelompok petani cengkeh. Responden terdiri dari  delapan (8) ketua kelompok tani dan delapan (8) anggota kelompok tani, sehingga total berjumlah 16 orang. Pengumpulan Data, baik data primer maupun data sekunder dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa total kepemilikan lahan 16 responden seluas 33,3 Ha dengan total populasi tanaman cengkeh 4.435 pohon, yang terdiri dari  2.704 pohon kondisi sehat dan 1.663 pohon kondisi terserang BPKC.   Jadi tanaman yang terserang BPKC sebanyak 37,49 % atau nilai Intensitas Serangan (ISR) sebesar 37,49 %.Rerata Kepemilikan lahan per petani seluas 2,1 Ha dengan populasi tanaman cengkeh 277,1 pohon,dimana jumlah pohon yang terserang 108,1 pohon dan yang sehat 169 pohon, maka nilai Intensitas Serangan (ISR) sebesar 39,01 %.Kehilangan Hasil Cengkeh sebesar 22,5 kuintal per tahun atau sekitar 39,01% per tahun, sehingga mengurangi penghasilan atau pendapatan petani atau pekebun tanaman cengkeh sebesar  Rp. 276.750.000,- per tahun, apabila harga rerata cengkeh sekarang Rp. 123.000,- per kg kering panen.Persepsi petani cengkeh terhadap serangan BPKC adalah sangat merugikan petani, terutama yang diserang tanaman–tanaman yang produktif. Disamping itu mereka perlu adanya bibit unggul yang tahan terhadap BPKC dan petani merasa putus asa karena tidak berhasil memberantas penyakit tersebut, meskipun sudah berusaha dan berupaya semaksimal mungkin. Kata Kunci  : Kehilangan Hasil, Tanaman Cengkeh, BPKC.  ABSTRACT: The purpose of this study is to a) determine and tabulate the ownership of land area and the number of plants (trees) planted clove farmers or planters; b) to analyze how much the intensity of disease BPKC to damage plants (trees) clove owned by farmers or planters; c) to analyze how much yield loss and loss of production (in rupiah) cloves BPKC due to disease; d) describing the public perception of farmers or planters to disease (BPKC) and the efforts to prevent and mitigate them.This research is a descriptive case study. The population in this study is the clove farmers in the District Wonosalam Jombang. The sample of the study population is determined by purposive side of a group of cloves farmers. Respondents consisted of eight (8) farmer groups and eight (8) members of farmer groups, so that a total of 16 people. Data collection, both primary data and secondary data by interview, observation and documentation.The results of this study indicate that the total tenure of 16 respondents covering 33.3 hectares with a total population of clove plant 4435 trees, which consists of 2,704 trees and 1,663 healthy trees attacked BPKC conditions. So the affected plants BPKC as much as 37.49% or intensity values Attacks (ISR) amounted to 37.49%.Average land ownership per farmer area of 2.1 hectares with a population of 277.1 clove plant a tree, where the number of trees attacked by 108.1 healthy trees and 169 trees, then the value of Intensity Attack (ISR) amounted to 39.01%.Losing Results Cloves of 22.5 quintal per year, or approximately 39.01% per year, thus reducing the income or the income of farmers or planters clovesRp. 276 750 000, - per year, if the average price of cloves now Rp. 123,000, - per kg of dry harvest.Perception clove farmers against attacks BPKC is very detrimental to farmers, especially those that attacked the plants productive. Besides, they need their superior seeds that are resistant to BPKC and farmers are desperate because they failed to eradicate the disease, though he tried, and try as much as possible. Keywords: Loss Results, Plant cloves, BPKC