Perancangan Koridor Setiabudi Kota Semarang - Diah Intan Kusumo Dewi (Ruang, 2016)
Perkembangan penyelenggaraan penataan bangunan dan lingkungan saat ini semakin kompleks baik dari segi intensitas teknologi, kebutuhan prasarana dan sarana, maupun lingkungannya terutama pada kawasan-kawasan strategis di setiap wilayah. Hal ini terjadi seiring dengan pesatnya pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan ekonomi. Jl. Perintis kemerdekaan - Jl. Setiabudi merupakan jalan arteri sekunder. Tingginya volume lalu-lintas yang melalui jalan ini ditambah dengan terdapatnya rencana Rumah Sakit Siloam, Hotel Plaza, serta sekolah internasional pada ruas jalan tersebut serta adanya persimpangan (persimpangan Hotel Plaza, persimpangan Ngesrep dan persimpangan menuju RS Siloam) serta terdapat pemberhentian angkutan umum yang kurang teratur pada titik tersebut mengakibatkan terjadinya masalah lalu-lintas seperti kemacetan lalu-lintas pada jam-jam sibuk pagi, siang dan sore hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi perancangan kawasan koridor jalan Setiabudi di Kota Semarang. Adapun sasaran dalam penelitian ini diantara lain mengidentifikasi 7 elemen rancang Koridor Jalan Setiabudi, menganalisis kawasan dan wilayah perencanaan, membentuk konsep dasar perancangan tata bangunan dan lingkungan, menyusun konsep dasar KDB, KLB dan KDH di koridor Jalan Setiabudi.