EVALUASI APPLICATION CONTROL PADA SISTEM PEMBELIAN CV.X - Purwo, Natalia Wijaya; Sugiarti, Yenny; Sutanto, Aurelia Carina (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap efektivitas dari penerapan application control atas sistem informasi pada sistem pembelian CV. X. Peranan dari Information and Communication Technology yang memberikan banyak manfaat tidak terlepas dari masalah dalam hal pengolahan data dan terdapat kelemahan dalam pengaplikasiannya. Oleh karena itu application control menjadi bagian penting sebagai solusi keamanan perusahaan, dimana pengendalian ini memiliki tujuan untuk memastikan bahwa seluruh transaksi telah diotorisasi, dicatat, diklasifikasikan, diproses, dan dilaporkan secara akurat. Objek penelitian merupakan perusahan retail yang memiliki latar belakang terus mengalami perubahan dengan menggunakan aplikasi yang berbeda-beda pada setiap tahunnya. Hal ini diakibatkan kekurangan dari aplikasi yang tidak mampu mengakomodasi kebutuhan perusahaan atas aplikasi komputer untuk mendukung kegiatan operasionalnya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa beberapa kelemahan aplikasi memiliki dampak yang cukup signifikan terhadap sistem pembelian CV. X. Oleh karena itu, peningkatan atas sensitifitas sistem dalam mendeteksi kesalahan dan perbaikan secara terus menerus sangatlah perlu untuk dilakukan agar pengendalian sistem berada pada kondisi siaga penuh untuk mendukung segala kegiatan operasional CV. X pada sistem pembelian.