PENERAPAN ACTION CONTROL UNTUK MENGATASI MOTIVATIONAL PROBLEM KARYAWAN DI PT PUNDIMAS BAHAGIA DI ATAMBUA - Lasakar, Meyana Funny (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang menentukan tercapainya tujuan badan usaha. Namun, seringkali terdapat perbedaan kepentingan antara tujuan badan usaha dan tujuan dari karyawan. Adanya perbedaan kepentingan ini yang menimbulkan motivational problem karyawan yang mana karyawan seringkali bekerja tidak sesuai dengan tujuan badan usaha. Motivational problem karyawan dapat diatasi dengan menggunakan salah satu jenis sistem pengendalian manajemen yaitu action control. PT Pundimas Bahagia di Atambua merupakan salah satu badan usaha yang bergerak di bidang jasa konstruksi dan pengolahan kayu yang dalam mencapai tujuannya membutuhkan banyak sumber daya manusia dan juga seringkali mengalami motivational problem karyawan. Adapun kontrol yang dibuat oleh PT Pundimas Bahagia di Atambua merupakan salah satu pengendalian untuk mengatasi motivational problem karyawan. Akan tetapi kontrol yang ada masih belum cukup memotivasi karyawan sehingga dilakukannya penelitian untuk menerapkan action control dalam mengatasi motivational problem karyawan di PT Pundimas Bahagia di Atambua