Potensi Wisata Budaya di Kampung Batik Kauman Pekalongan - Diah Intan Kusumo Dewi (Ruang, 2016)
Pertumbuhan ekonomi mendorong peningkatan kegiatan perdagangan dan jasa sehingga dapat menarik investor untuk mengembangkan bisnis properti di pusat perkotaan, hal ini juga mempengaruhi kegiatan pelestarian di kawasan perkotaan. Kampung batik Kauman di kecamatan Pekalongan Timur merupakan kawasan permukiman kuno yang mengalami perubahan. Hal inilah yang mendorong penelitian ini untuk mengidentifikasikan potensi wisata budaya di kawasan kampung batik Kauman yang ada di kecamatan Pekalongan Timur, kota Pekalongan. Adapun sasaran dalam penelitian ini diantara lain mengidentifikasi bangunan bersejarah di kawasan kampung batik Kauman Pekalongan, menganalisis sejarah dan perkembangan kawasan kampung batik Kauman Pekalongan, dan menganalisis perkembangan sosial budaya Kawasan kampung batik Kauman Pekalongan.