UJI EFEK SEDUHAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr) TERHADAP LIBIDO TIKUS JANTAN (Rattus novergicus) DALAM PENGGUNAANNYA SEBAGAI AFRODISIAK DENGAN ALAT LIBIDOMETER - Arifien, Artantya Putra (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan  daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) sebagai Aphrodisiac. Seduhan daun katuk diberikan secara oral setiap hari selama 14 hari. Terdapat 4 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol diberi Aqua demineralisata (K), kelompok perlakuan I diberi 100 mg/kg BB (U1), kelompok perlakuan II diberi 125mg/kg BB (U2) dan kelompok perlakuan II diberi 150 mg/kg BB (U3), masing-masing kelompok terdiri dari 10 ekor tikus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian seduhan daun katuk selama 14 hari dapat meningkatkan libido tikus jantan. Dapat disimpulkan bahwa pemberian seduhan daun katuk yang diberikan secara oral selama 14 hari efektif meningkatkan libido pada dosis 100 mg/kg BB jika dibandingkan dengan kelompok kontrol.