Penataan Kawasan Taman Poci Kota Tegal dengan Konsep Green Urban Park - Bhakti Bramantha Bramantha; Mussadun Mussadun (Ruang, 2017)
Pada kawasan perkotaan, kebutuhan masyarakat akan ruang mendorong terjadinya fenomena alihfungsi lahan, terutama ruang terbuka hijau. Kondisi ini juga terjadi di Kawasan Taman Poci Kota Tegal, dari ruang terbuka hijau menjadi ruang bagi aktivitas perdagangan oleh pedagang sektor informal. Hal ini kemudian menimbulkan berbagai permasalahan, seperti penurunan kualitas lingkungan bahkan kemacetan di sekitar taman. Apabila terus dibiarkan, kondisi ini tentu dapat berakibat buruk bagi kualitas lingkungan di Kawasan Taman Poci serta ruang terbuka hijau di Kota Tegal secara keseluruhan. Konsep Green Urban Park merupakan konsep penataan ruang yang menekankan pada aspek lingkungan dan sosial yang dimiliki oleh sebuah ruang terbuka hijau. Tujuan penelitian ini adalah melakukan penataan Kawasan Taman Poci Kota Tegal dengan menggunakan konsep Green Urban Park. Metode penelitian yang dipergunakan adalah mixed method dengan teknik analisis statistika deskriptif dan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis aspek ekologis, penerapan konsep Green Urban Park dilakukan dengan melakukan penanaman serta perawatan vegetasi-vegetasi yang sesuai dengan fungsinya. Sementara dari aspek sosial, konsep diterapkan melalui tindakan perbaikan serta penambahan fasilitas pendukung bagi aktivtias pengunjung dalam taman. Sedangkan aspek ekonomi yang terdapat dalam taman justru dilarang karena cenderung menimbulkan dampak negatif.