Kajian Perilaku Masyarakat terhadap Keterbatasan Lahan Parkir pada Kawasan Komersial di Koridor Jalan Tlogosari Raya, Kota Semarang - Aulia Shabrinawati; Djoko Suwandono (Ruang, 2016)
Peningkatan permintaan dan penawaran akan barang dan jasa dapat mempengaruhi perkembangan suatu kawasan. Perkembangan kawasan harus diimbangi dengan penataan koridor yang baik karena jika tidak, dapat menimbulkan masalah. Salah satu masalah yang ditimbulkan yaitu perilaku parkir, seperti parkir di sekitar PKL dan jalur pedestrian, terbatasnya ruang parkir mobil, adanya aktivitas parkir campuran, tidak adanya pembatasan waktu parkir, dan parkir di badan jalan yang dapat menyebabkan kemacetan pada jam puncak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola perilaku masyarakat sebagai pengguna parkir di koridor jalan Tlogosari Raya dengan mengidentifikasi penggunaan lahan, kondisi jalan, karakteristik parkir, dan pemetaan perilaku.Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif, analisis faktor, dan pemetaan perilaku.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor dominan yang mempengaruhi perilaku pengguna parkir terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor pengaruh (kenyamanan, keamanan, dan kemudahan) dan faktor pendukung (tarif parkir dan keterjangkauan). Faktor tersebut mempengaruhi timbulnya pola perilaku tertentu, yaitu off-street parking, on-street parking, parkir di jalur pejalan kaki, dan parkir di sekitar PKL dengan 4 pola (A, B, C, dan D) yang berbeda tiap segmen. Pola perilaku parkir dipengaruhi oleh bentuk ruangnya, apabila suatu lingkungan telah ditata dengan baik, maka pola perilaku yang terbentuk juga akan baik pula.