PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEBIJAKAN UTANG TERHADAP KEPEMILIKAN MANAJERIAL PADA BADAN USAHA SEKTOR NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA SELAMA PERIODE 2007-2011 - Octaviani, Lisa (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividendan kebijakan utang terhadap kepemilikan manajerial pada sektor non keuangan,baik yang rutin maupun tidak rutin membagikan dividen, yang terdaftar padaBursa Efek Indonesia selama periode 2007-2011. Variabel yang digunakan adalahkebijakan dividen dan kebijakan utang. Penelitian ini juga membahas tentangperbedaan pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap kepemilikan manajerialantara badan usaha yang rutin membagikan dividen dengan badan usaha yangtidak rutin membagikan dividen. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dengan metode linier berganda. Jumlah perusahaan yang digunakandalam penelitian ini adalah 33 perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan kebijakan dividen mempunyai pengaruhnegatif signifikan terhadap managerial ownership, kebijakan utang mempunyaipengaruh negatif signifikan terhadap managerial ownership, dummy dividenkebijakan dividen mempunyai pengaruh negatif tidak signifikan terhadapmanagerial ownership, dummy dividen kebijakan utang mempunyai pengaruhpositif signifikan terhadap managerial ownership. Dengan koefisien determinasi(R2) sebesar 0,034. Hal ini menunjukkan bahwa perubahan managerial ownerhipdapat dijelaskan oleh kebijakan dividen, kebijakan utang, dummy dividenkebijakan dividen, dan dummy dividen kebijakan utang sebesar 5,77%, sedangkansisanya sebesar 94,22% dijelaskan oleh variabel-variabel di luar variabel tersebut.