ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI PT BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2007-2011 - Lopolusi, Ita (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhikebijakan dividen. Variabel yang digunakan adalah profitabilitas, likuiditas, ukuran, utang,pertumbuhan, dan free cash flow. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif denganmetode analisis linier berganda. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufakturyang membagikan dividen pada periode 2007-2011 yang terdaftar di PT Bursa EfekIndonesia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh negatif tidaksignifikan terhadap kebijakan dividen. Variabel likuiditas berpengaruh negatif tidak signifikanterhadap kebijakan dividen. Variabel ukuran berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakandividen. Variabel utang berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen.Variabel pertumbuhan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Variabelfree cash flow berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen.