Implementasi Network Attached Storage (NAS) Menggunakan NAS4Free untuk Media Backup File - Santoso, Kartika Imam; Muin, Muhamad Abdul (Scientific Journal of Informatics, 2015)
STMIK Bina Patria Magelang adalah sekolah tinggi yang berada di jalan Raden Saleh No.2 Magelang, yang membidangi dalam ilmu komputer. STMIK Bina Patria mempunyai filefile pekerjaan yang sangat penting dan privasi, sehingga perlu untuk adanya sistem yang berguna untuk backup file. Network Attached Storage (NAS) adalah sebuah server dengan sistem operasi yang dikhususkan untuk melayani kebutuhan berkas data. NAS dapat berbentuk perangkat yang siap pakai atau berupa sebuah software yang akan di-install-kan pada sebuah komputer agar berubah fungsi menjadi server NAS. Untuk software ini menggunakan NAS4Free yang berbasis linux. Model pengembangan sistem menggunakan Network Development Life Cycle (NDLC), adapun siklus tahapannya berisi analysis, design, simulation, prototyping, implementation, monitoring sehingga perencanaan yang akan dilakukan diharapkan bisa maksimal. Berdasarkan hasil pengujian terhadap rata-rata upload-nya adalah 3,5 Mbps, sedangkan untuk rata-rata download-nya adalah 5,63Mbps.