PENGARUH DIVIDEND YIELD, B/M (BOOK TO MARKET) DAN EARNING YIELD TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PADA SEKTOR ANEKA INDUSTRI PERIODE 2007-20011 - Wagiri, William Agung (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerjakeuangan terhadap harga saham yang diproksikan dengan returnsaham. Kinerja keuangan dari suatu perusahaan merupakan salah satufaktor yang menentukan keputusan investor mengenai transaksisaham. Perusahaan lebih memperhatikan kinerja keuangannya karenaperpepsi investor atas kinerja keuangan dapat mempengaruhipermintaan atas saham. Kinerja keuangan yang digunakan dalampenelitian ini ditinjau menggunakan rasio dividend yield (DY), book tomarket (B/M) dan earning yield (EY). Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linierberganda. Penelitian ini menggunakan sampel berupa perusahaan yangtergabung dalam Sektor Aneka Industri yang terdaftar di PT BursaEfek Indonesia Periode 2007-2011 dengan total 31 perusahaan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa variabel dividend yield (DY)berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham. Variabelbook to market (B/M) berpengaruh negatif signifikan terhadap hargasaham sementara earning yield (EY) berpengaruh positif signifikanterhadap harga saham.